Quy trình pha cà phê đơn giản - Processus simple pour préparer un café
1. Chuẩn bị nguyên liệu và dụng cụ - Préparer les ingrédients et les ustensiles
Du café moulu (Cà phê xay)
De l'eau bouillante (Nước sôi_
Un filtre à café vietnamien (Phin cà phê)
Une tasse ou un verre (Ly hoặc cốc)
Du lait concentré sucré (Sữa đặc)
2. Cho cà phê vào phin - Mettre le café dans le filtre
Mettez environ 2 à 3 cuillères de café moulu dans le filtre. (Cho khoảng 2–3 muỗng cà phê vào phin.)
Secouez légèrement pour égaliser la surface. (Lắc nhẹ để cà phê đều mặt.)
3. Đổ nước sôi vào - Verser l’eau bouillante
Placez le couvercle-presse sur le café. (Đặt nắp gài lên cà phê.)
Versez un peu d'eau bouillante (environ 20 ml) pour faire gonfler le café, puis attendez 20 à 30 secondes. (Rót một ít nước sôi để làm nở cà phê (khoảng 20 ml), đợi 20–30 giây.)
Ensuite, versez le reste de l'eau jusqu'à remplir le filtre. (Sau đó, rót thêm nước sôi đến đầy phin.)
4. Đợi cà phê nhỏ giọt - Attendre que le café s’écoule goutte à goutte
Le café va s’égoutter lentement dans la tasse. (Cà phê sẽ nhỏ giọt từ từ xuống ly.)
Le temps d’attente est d’environ 5 à 7 minutes. (Thời gian chờ khoảng 5–7 phút)
5. Thêm sữa và thưởng thức - Ajouter du lait et déguster
Si vous aimez le café au lait, ajoutez du lait concentré dans la tasse avant ou après le filtrage. (Nếu bạn muốn uống cà phê sữa, cho sữa đặc vào ly trước khi pha hoặc sau khi cà phê nhỏ xong.)
Mélangez bien et dégustez ! (Khuấy đều và thưởng thức!)